Antiossidanti, il radicchio rosso è un buon alleato. Ecco una ricetta

Le verdure sono essenziali e contengono antiossidanti che aiutano a prevenire l’invecchiamento precoce delle cellule.

Ogni stagione offre in dono diversi ortaggi, che contengono micronutrienti e principi attivi spesso utilissimi per la salute. Se utilizzati per l’alimentazione, gli ortaggi possono apportare buone quantità di vitamine, sali minerali, oli essenziali ed enzimi importanti per l’organismo.

A seconda della parte della pianta usata nell’alimentazione, gli ortaggi si dividono in:

  • ortaggi a frutto: cetriolo, carosello, pomodoro, zucchina, zucche, peperone, melanzana, okra o gombo ricchi di zuccheri e sali minerali;
  • ortaggi a fiore: carciofo (ortaggi ricchi di ferro e vitamina C), cavolfiore, broccolo;
  • ortaggi da seme: legumi (fava, pisello, fagiolo, lenticchia, cece, cicerchia, lupino, fagiolini) ricchi di amido e proteine;
  • ortaggi a foglia: lattuga, radicchio, indivia, borragine, spinacio, rucola, catalogna, cavolo, bietola, poco calorici;
  • ortaggi da fusto: sedano, finocchio, prezzemolo, cardo, asparago; l’asparago selvatico cresce spontaneamente in primavera;
  • ortaggi da radice: ravanello, carota, pastinaca, barbabietola, rapa, navone;
  • ortaggi da tubero: patata, topinambur, ossalide tuberosa;
  • ortaggi da bulbo: cipolla, aglio, scalogno, porro, cipollotto.

Dopo la raccolta gli ortaggi subiscono un calo di vitamine, anche se la conservazione è refrigerata, dovuto all’interruzione della loro attività metabolica: questo calo è proporzionato al tempo trascorso tra la raccolta e il consumo. Dal punto di vista gastronomico gli ortaggi sono considerati verdura.

In questo articolo parleremo del radicchio rosso e vi suggeriamo una ricetta.

Il Radicchio è una perenne forma coltivata di foglia di cicoria a volte conosciuto come cicoria italiana per il suo uso comune nella cucina italiana. Viene coltivato come ortaggio a foglie di solito ha foglie rosse colorate venate di bianco che formano una testa. Il radicchio ha un sapore amaro e piccante che si addolcisce se grigliato o arrostito è un alimento ipocalorico, con solamente 13 calorie per 100 grammi di radicchio.

radicchio rosso e i suoi benefici

Proprietà del radicchio rosso

  • è ricco d’acqua e di fibre
  • è ricco di sali minerali
  • contiene vitamina C
  • è ricco di antociani:

Ricetta delle penne radicchio, speck e noci

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr penne rigate;
  • 1 cipolla rossa;
  • 120 gr speck a dadini;
  • 1 cespo di radicchio tondo tagliato a strisce;
  • 2 cucchiai olio evo;
  • 10 noci tritate;
  • q.b. sale, pepe, peperoncino, formaggio grattugiato.

Procedimento

Cuocere la pasta in acqua salata e soffriggendo in una padella a parte la cipolla con l’olio. Dopo due minuti, aggiungere lo speck con pochissimo sale, pepe e peperoncino e cuocere per circa 10 minuti.

Scolare la pasta al dente e unire in padella con gli altri ingredienti, insieme a un po’ d’acqua di cottura. Infine, aggiungere le noci e mescolare.

Si consiglia di spolverare con formaggio grattugiato.

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